Главная
Карта
Поиск
Виртуальная приёмная

Контакты

Адрес: 353860, Краснодарский край,    г. Приморско-Ахтарск,  Бульварная,78

Телефон: 8(86143)3-13-83

Факс: 8(86143)3-13-83

Электр. почта: admin-gsp@mail.ru

 

Схема проезда
Отправить сообщение
Карты города
Версия для слабовидящих
В Приморско-Ахтарске   19 июля, четверг, 08:29
Погода ночью +22..+24°Cясно, днём +23..+25°Cдождь. Gismeteo.Ru

Общее имущество собственников

29.12.2017. Официально

Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю сообщает информацию для собственников квартир в многоквартирном доме.

 

 

 

1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Ст 40 218-ФЗ: 4. При осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.

Ст.42 218-ФЗ: 1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Ст. 14 218-ФЗ: 5. Государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав исключительно в случаях, если он осуществляется:

5) в отношении здания, являющегося многоквартирным домом, и помещений, являющихся общим имуществом в таком доме, одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета расположенных в таком доме квартир;

Приказ №943 от 16.12.2015: 156. В отношении многоквартирного дома, запись о котором внесена в кадастр недвижимости, записи о государственной регистрации прав, ограничений прав, обременений объекта недвижимости, сделок в реестр прав на недвижимость не вносятся.

Записи о государственной регистрации права общей долевой собственности каждого собственника каждого помещения, машино-места в многоквартирном доме, иных вещных прав, ограничений прав, обременений объекта недвижимости, сделок вносятся в реестр прав на недвижимость в отношении объектов недвижимости, составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, в том числе в отношении земельного участка.

157. При регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, отдельная запись о праве общей долевой собственности вносится в отношении собственника помещения, машино-места в многоквартирном доме. Если помещение, машино-место в многоквартирном доме находится в общей долевой собственности, в отношении участников общей долевой собственности на него и, соответственно, на общее имущество в многоквартирном доме, записи о государственной регистрации права общей долевой собственности вносятся отдельно.

В записи о праве общей долевой собственности указываются:

-вид права: слова "Общая долевая собственность";

-правообладатель: предусмотренные пунктом 50 Порядка данные о собственнике помещения, машино-места в многоквартирном доме (участнике общей долевой собственности на него, если помещение, машино-место находится в общей долевой собственности; участниках общей совместной собственности, если помещение, машино-место находится в общей совместной собственности);

-доля: размер доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, принадлежащей собственнику помещения в многоквартирном доме (участнику общей долевой собственности на помещение, машино-место) согласно сведениям, содержащимся в представленных на регистрацию документах. Если помещение, машино-место в многоквартирном доме принадлежит нескольким лицам на праве общей долевой собственности, указывается размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональный размеру доли в праве общей собственности на это помещение, машино-место. Если в представленных на регистрацию документах не указан размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, вносятся слова "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади", далее указываются кадастровый номер помещения, машино-места, принадлежащего собственнику (участнику общей долевой собственности);

-документы-основания: помимо сведений о правоустанавливающем документе указываются сведения о реквизитах документа, которым были определены размеры долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (при представлении такого документа на государственную регистрацию).

Записи об ограничениях (обременениях), сделках вносятся с учетом следующего:

-если в ЕГРН зарегистрированы права на два и более объекта недвижимости, в записях об ограничениях (обременениях), сделках, в которых указываются сведения о предмете сделки (например, предмет аренды), о содержании ограничения права, обременения объекта недвижимости (например, содержание ареста (запрета), заносятся данные об объекте недвижимости, право общей долевой собственности на который ограничивается;

-в записях об ограничениях (обременениях), сделках, в которых должны указываться сведения о лицах, чьи права ограничиваются, указываются слова "участники общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме".

В случаях, когда собственником всех помещений машино-мест в многоквартирном доме становится одно лицо и при наличии в ЕГРН записей о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, осуществляются следующие действия:

1) при снятии с государственного кадастрового учета многоквартирного дома в связи с его гибелью или уничтожением:

при наличии заявления правообладателя помещений машино-мест о государственной регистрации права собственности на здания, сооружения, земельный участок, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, на которые ранее были внесены записи о государственной регистрации права общей долевой собственности, записи о праве собственности вносятся в соответствии с пунктом 92 Порядка;

2) при государственном кадастровом учете изменения назначения многоквартирного дома:

записи о зарегистрированных правах на помещения машино-места в многоквартирном доме погашаются в порядке, установленном пунктом 16 Порядка;

вносятся записи о государственной регистрации права собственности на здание; в отношении документов-оснований, помимо сведений о документах, подтверждающих факт создания (реконструкции) объекта недвижимости, указываются данные из ранее внесенных сведений о правоустанавливающих документах, на основании которых были зарегистрированы права соответствующего лица на помещения машино-места в многоквартирном доме, с указанием дат и номеров регистрации;

записи о зарегистрированных ограничениях (обременениях), сделках на помещения машино-места в многоквартирном доме со статусом "актуальная" переносятся в раздел ЕГРН, открытый на здание;

при наличии заявления правообладателя о государственной регистрации права собственности на здания, сооружения, земельный участок, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, на которые ранее были внесены записи о государственной регистрации права общей долевой собственности, записи о праве вносятся в соответствии с пунктом 92 Порядка.




Росреестр
© Администрация Приморско-Ахтарского городского поселения Приморско-Ахтарского района
Все права защищены