Главная
Карта
Поиск
Виртуальная приёмная

Контакты

Адрес: 353860, Краснодарский край,    г. Приморско-Ахтарск,  Бульварная,78

Телефон: 8(86143)3-13-83

Факс: 8(86143)3-13-83

Электр. почта: admin-gsp@mail.ru

 

Схема проезда
Отправить сообщение
Карты города
Версия для слабовидящих
В Приморско-Ахтарске   22 июля, воскресенье, 16:02
Погода днём +24..+26°Cдождь, ночью +23..+25°Cясно. Gismeteo.Ru

Ответственность за нецелевое использование земельного участка

13.07.2018. Официально

Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. В свою очередь земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории (статья 7 Земельного кодекса РФ):

 

 

 

 - земли сельскохозяйственного назначения; - земли населенных пунктов; -земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики; - земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; - земли особо охраняемых территорий и объектов; - земли лесного фонда; - земли водного фонда; - земли запаса.

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Сведения о категории земель, к которой отнесен земельный участок, и его разрешенном использовании в числе других сведений об объекте недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости (ст. 7 Федерального закона 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

Категория земель и вид разрешенного использования земельного участка указываются в документах государственного земельного кадастра (например, в кадастровом паспорте), документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (например, в свидетельстве о государственной регистрации права), договорах, предметом которых являются земельные участки (например, в договоре аренды земли).

Ответственность за нецелевое использование земельного участка предусмотрена статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1 указанной статьи за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, предусмотрено наложение административного штрафа: 1) в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка: - на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; - на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; - на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей; 2) в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка: - на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; - на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; - на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Кроме того, данной статьей (ч.ч. 2, 2.1, 3, 4) предусмотрена ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состоянии, пригодное для использование по целевому назначению.



Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю
© Администрация Приморско-Ахтарского городского поселения Приморско-Ахтарского района
Все права защищены