Главная
Карта
Поиск
Виртуальная приёмная

Контакты

Адрес: 353860, Краснодарский край,    г. Приморско-Ахтарск,  Бульварная,78

Телефон: 8(86143)3-13-83

Факс: 8(86143)3-13-83

Электр. почта: admin-gsp@mail.ru

 

Схема проезда
Отправить сообщение
Карты города
Версия для слабовидящих
В Приморско-Ахтарске   21 ноября, четверг, 02:19
Погода ночью +1..+3°Cпасмурно, днём 0..+2°Cясно. Gismeteo.Ru

Что необходимо знать об аресте имущества?

06.06.2019. Официально

Понятие "арест имущества" – это ограничение собственника во владении, пользовании и распоряжении имуществом, которое не может быть продано, подарено, обменено, сдано внаем, аренду или заложено. 

 

 

 

Как правило, граждане узнают о данном факте при получении уведомления. Арест накладывают только уполномоченные законом органы. Это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы. 

Органы в срок не более чем за три рабочих дня направляют заверенную копию соответствующего акта о наложении (снятии) ареста в орган регистрации Российской Федерации, которое производит государственную регистрацию ограничений (обременений) прав в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". 

Что может стать причиной ограничения собственника распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом? Это могут быть неоплаченные штрафы ГИБДД, долги за коммунальные услуги, невнесенные налоги, сборы или алименты. 

Постановления об ограничении в распоряжении направляются судебными приставами-исполнителями в орган регистрации прав, которое, в свою очередь, вносит запись о запрете в базу о недвижимости – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Таким образом, орган регистрации прав запрещает возможное распоряжение имуществом и в бумажном виде уведомляет правообладателя о факте наложения ареста. 

После получения уведомления об аресте (запрете) граждане сразу спешат обратиться в Росреестр за выяснением его причины. 

Однако к компетенции органа регистрации прав не относятся полномочия по наложению и снятию арестов. Регистрирующий орган лишь осуществляет их государственную регистрацию на основании решений компетентных органов. Поэтому, следует тщательно изучить информацию в полученном уведомлении об аресте (запрете), в котором указывается орган, наложивший арест (запрет) и реквизиты документов, на основании которых в ЕГРН зарегистрирован данный арест (запрет). 

Порядок снятия арестов (запретов) аналогичен их наложению. Из чего следует, что прекращение записи об аресте (запрете) в ЕГРН возможно только на основании документов тех органов, которые их издали. 

Так, после снятия ареста (запрета), наложенного в ходе исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель направляет в орган регистрации соответствующее постановление о снятии ограничительных мер, которое будет исполнено за 3 рабочих дня. Собственнику направляется уведомление (в письменном виде) о погашении записи о запрете (аресте). 

Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений, наложенных судебными приставами-исполнителями, рекомендуется обратиться к судебному приставу-исполнителю, наложившему арест (запрет) (его данные указаны в полученном уведомлении). И для их предотвращения оплачивать вовремя штрафы ГИБДД, долги за коммунальные услуги, невнесенные налоги, сборы или алименты и не попадайте в такую ситуацию, как наложение ареста на имущество 


© Администрация Приморско-Ахтарского городского поселения Приморско-Ахтарского района
Все права защищены