Перерыв:

Пн - Пт: с 13:00 до 14:00

Сб - Вс: выходные дни

Улица Бахчиванджи

В восточной части города взметнулся в небо краснозвездный истребитель. Кажется, пройдет мгновение – самолет взлетит в небо. Это памятник первому испытателю реактивных самолетов, уроженцу станицы Бриньковской Григорию Яковлевичу Бахчиванджи, погибшему в 1943 году при испытании новой реактивной машины.

Г.Я.Бахчиванджи родился 20 февраля 1909 года в станице Бриньковской нашего района в многодетной семье слесаря-механика Якова Ивановича Бахчиванджи. Рано началась трудовая жизнь Григория: с 1925г., после окончания семилетней школы работал на заводе им. Ильича в Мариуполе. В 1931г. его призвали в армию.

С юношеских лет у Григория Бахчиванджи была заветная мечта – стать летчиком. По рекомендации армейских командиров он направляется на учебу в Оренбург, где в 1933г. успешно окончил курсы авиационных техников по вооружению и в 1934г. – военную школу летчиков.

Становление летчика – испытателя Г. Бахчиванджи прошло в славном коллективе таких выдающихся летчиков-испытателей, как В.П. Чкалов, С.П.Супрун.

С 1934 по 1939 годы Г.Я.Бахчиванджи выполняет большой комплекс научно-испытательных работ по новейшей авиационной технике.

С первых дней Великой Отечественной войны капитан Г.Я.Бахчиванджи воевал на фронте в 402-м истребительном авиаполку, сформированном из летного и инженерно-технического состава НИИ ВВС. Капитан Бахживанжди был командиром звена, а затем командиром эскадрильи. На его счету 65 боевых вылетов, участие в 26 воздушных боях, лично и в группе сбито 5 самолетов противника, в том числе 3 бомбардировщика.

В августе 1941г. капитан Г.Я. Бахчиванджи с группой летчиков-испытателей по указанию Ставки Верховного Главнокомандующего отзывается с фронта в НИИ ВВС для продолжения испытаний новой авиационной техники.

Первый полет отечественного высотного скоростного истребителя-перехватчика БИ-1 состоялся 15 мая 1942г. Каждый полет являлся новым шагом в освоении ракетного принципа полета. В задачу Бахчиванджи входило практически реализовывать и экспериментально исследовать летно-технические характеристики самолета БИ-1 на больших скоростях полета.

27 марта1943 года в седьмом полете Г.Я.Бахчиванджи должен был достигнуть максимального значения горизонтальности скорости полета самолета: он произвел взлет, сделал разворот на 180 градусов и на горизонтальном участке траектории полета стал выводить машину на режим максимальной скорости. Однако самолет внезапно вошел в пикирование и, не выходя из него, врезался в землю. Летчик погиб…

В 1973 году Г.Я Бахчиванджи было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о летчике установлены мемориальные доски на административном здании войсковой части, где он служил, и на доме в военном городке, где он жил. В части создана галерея портретов десяти Героев Советского Союза, и удостоенных этого почетного звания за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. И за подвиги, совершенные при испытаниях новой авиационной техники. Первым в галерее Героев представлен портрет Г.Я.Бахчиванджи.

На родине Г.Я.Бахчиванджи в станице Бриньковской в 1984г. был сооружен мемориальный комплекс, в центре которого воздвигнута фигура летчика, слева установлен полноразмерный макет самолета БИ-1, справа - сверхзвуковой истребитель Миг-21, а также открыт музей, который посещают не только жители района, края, но и других регионов.

Именем Бахчиванджи названы: один из кратеров на Луне, платформа на Ярославской железной дороге, улицы в нескольких военных городках авиационных гарнизонов. Выпущен почтовый конверт с портретом Г.Я.Бахчиванджи и кратким рассказом о его подвиге. Ежегодно на родине Григория Яковлевича устраиваются торжественные вечера, митинги, встречи с космонавтами, однополчанами. Станичники помнят и чтят память о своем земляке.

29 сентября 2007 года, в восемь утра, в центре улицы Красной - главной в станице Бриньковской, был открыт обновленный после основательного ремонта, величественный мемориал Г..Я.Бахчиванджи. По периметру обширной реконструированной и вымощенной новой плиткой площади мемориала выстроились тысячи людей, которые собрались на торжественный митинг, посвященный 65-летию первого полета на реактивном самолете.