Совет Приморско-Ахтарского городского поселения
11 августа 2022, 01:24

Адрес: 353860, Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск, Бульварная,78

Тел: 8(86143)3-13-83

E-mail: admin-gsp@mail.ru

Схема проезда

Режим работы

Рабочее время:

Пн - Чт: с 9:00 до 18:15 Пт: с 9:00 до 17:00

Перерыв:

Пн - Пт: с 13:00 до 14:00

Сб - Вс: выходные дни

Приморско-Ахтарские полицейские напоминают об ответственности за «телефонный» терроризм

Действующим законодательством Российской Федерации за заведомо ложные сообщения об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность.


Сотрудники полиции предупреждают граждан о том, что действующим законодательством Российской Федерации за заведомо ложные сообщения об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации), которая наступает при достижении гражданином 14-летнего возраста.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является оконченным с момента, когда сведения об этом стали известны властным или правоохранительным органам, обязанным принять соответствующие меры, либо в определенных случаях доведены до конкретного адресата, которого лицо намеревается ввести в заблуждение и интересам которого угрожает.

Сообщения имеют различные формы – по телефону, в письменном виде, через средства массовой информации, компьютерную связь и могут передаваться различным адресатам, как организациям и учреждениям, обязанным реагировать по роду службы на эти сообщения, например в правоохранительные органы, органы власти, так и в другие организации, либо отдельным гражданам.

Мотивы преступления могут быть различными: из чувства мести, из хулиганских побуждений, с целью привлечения к себе внимания, при этом преступление всегда совершается с прямым умыслом, поскольку преступники вполне осознают, что сообщают ложные сведения об акте терроризма и желают так поступить. Подростки, как правило, совершают преступления с целью избежать контрольной работы, отомстить учителям, не ходить в школу, сорвать экзамен.

Последствия от данного преступления наступают серьезные. У людей возникает паника, страх, приостанавливается работа учреждений, предприятий, организаций, где по сообщению преступника должен совершиться акт терроризма. Для проверки факта об опасности привлекаются правоохранительные органы, другие службы (пожарная, медицинская и т.д.), проводится эвакуация людей, что, безусловно, влечет немалые материальные затраты.

Материальную ответственность за совершение несовершеннолетними преступления, предусмотренное статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть возмещение ущерба, причиненного в связи с проверкой сообщения об акте терроризма, несут родители за действия своих детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности и за осужденное несовершеннолетнее лицо, у которого отсутствует свой источник дохода.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Последствия для подростков, не достигших возраста уголовной ответственности – 14 лет, заключаются в постановке их на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, что в дальнейшем отрицательно отражается на характеристике их личности.

Пресс-служба ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району

Возврат к списку