Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц

Запрет на одновременное привлечение к ответственности организации и ее должностного лица

29.11.2022

В Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту – КоАП РФ) законодателем внесены существенные изменения.

Ранее, назначение административного наказания юридическому лицу не освобождало от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо. Также привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождало от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Из этого правила не было исключений. Поэтому за одно и то же административное правонарушение к ответственности привлекали одновременно юрлицо и его должностное лицо. Нередко за признанием вины должностным лицом следовало привлечение к ответственности организации.

Вместе с тем, ст. 2.1 КоАП РФ законодателем дополнена ч. 4 и 5, что позволило юридическому лицу избежать ответственности в случае, если к административной ответственности привлекли его должностное лицо и если юрлицо приняло предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. В установленных случаях после привлечения к ответственности юрлица административная ответственность должностного лица будет исключена.

Статью подготовил помощник прокурора Приморско-Ахтарского района Романенко Ю.Г.


«СОГЛАСОВАНО»

И.о. прокурора

Приморско-Ахтарского района


советник юстиции В.А. Ермолаев

Новости 10 - 18 из 9375
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец